ifeng_share_thumbnail
置业指南:家里房子采光不足怎么办?7招帮你化解难题 ——凤凰网房产阳江
我们都知道,购房者在选房的时候需要考察房屋朝向、采光、楼层等户型情况。其中房屋的采光直接影响我们对房子内部格局的感知情况,在实际购房时有哪些我们经常忽视的采光问题?1.朝向一致时挑西不挑东一般来说,两边、前后没有遮挡的房子,采光应当是最好的 -来自凤凰新闻客户端
https://yangjiang.ihouse.ifeng.com/detail/2018_05_14/51462499_0.shtml

置业指南:家里房子采光不足怎么办?7招帮你化解难题

融360
2018-05-14 14:40

我们都知道,购房者在选房的时候需要考察房屋朝向、采光、楼层等户型情况。其中房屋的采光直接影响我们对房子内部格局的感知情况,在实际购房时有哪些我们经常忽视的采光问题?

1.朝向一致时挑西不挑东

一般来说,两边、前后没有遮挡的房子,采光应当是最好的。另外,朝南偏西的房子比朝南偏东的好。

2.注意房子采光时间

朝正南方向的房子是最好的,因为采光时间最长。但这一类房子数量相对较少,价格也比较贵。通常,朝南偏东的房子的采光时间,主要是早上。朝南偏西的房间的采光时间,却是下午。虽然夏季朝南偏西的房间会因为阳光日晒而显得非常炎热。但到了冬季,住在朝南偏西的房间可以享受午后冬日暖暖的阳光。而朝南偏东的房间,因为只在早上被阳光“沐浴,虽然朝南,但并不够暖和。

3.有建筑遮挡时挑中不挑高

前面有建筑遮挡的低楼层住宅中,怎么挑采光好的房子?相对来说,楼层越高,采光肯定越好。但是,也不是越高越好,因为夏季中午,太阳直晒,最先遭受其害的就是住在高层的住户。另外,楼层高,房价还不便宜。所以很多自住者,都不太愿意选择高层,而会购买中间楼层。虽然早晨太阳从低平面开始升起时,阳光可能会因为前排建筑的遮挡,而不能被照晒到。但到了上午,阳光斜照,就能满足这些楼层住户的采光要求。而这个时候,太阳的热能也总是能发挥到极致,要晒干衣服没问题。

4.同一楼层不挑外立面凸起的房子

前排建筑固然可能遮挡采光。房子两边如果有凸起的建筑,采光也会不好到哪儿去。为了解决这一问题,有些楼盘在建筑设计时,将房子根据“非字形,以避免房屋左右两旁建筑遮挡采光的问题。需要注意的是,即使左右两旁没有建筑遮挡,如果建筑的外立面凸起,也会遮挡相邻房间的采光。

如果遇到自家房子采光不足的问题该如何解决呢?可以从以下7各方面来补救。

1.颜色搭配

颜色搭配上要合理,一个最好的方法就是在一个相对色调比较的平均的环境里,放一个饱和度和纯度相对比较高的物品,这样空间马上会变得活跃起来,这个就是我们常说的点缀色,它的出现往往会起到画龙点睛的作用。

2.整体风格

整体色调相一致,我们在一个整体的家居环境中,我们面对的不单单是一个客厅,或者一个卧室这样单独的空间,而是在一个家中不停的在每个空间中穿梭,所以当你进入一个空间时,它所呈现的明度和色相会受到你刚离开空间的明度和色相的影响,即使你的目光已经离开,前面看到的色彩也不会立即从脑海中消失。

3.家具材质

往往一些白色的墙面上可能更适合搭配一些浅的木饰面的材质,包括整体浅色的环境搭配一些浅色的木质家具,一是保持了整体色调,二是让材质的变化更加明显,让空间不显得单调,这在一些台湾的设计师的设计手法中经常出现的一种搭配方式,算是一种非常好用的方式。

4.尺寸

物件尺寸要切合实际,空间里的装饰和家具让空间看起来很局促,会给人一种不是很通透的感觉。每一件空间中的物体都有它固定的物理尺寸,我们不仅要关注它的物理尺寸,还要关注它的"视觉尺寸"。

5.壁纸

选带有图案的壁纸的时候不要选择比例过大的图案,这样会让墙面表现力突出,会让空间相对压抑和拥挤,纷乱。一般壁纸也是作为一个背景来会用,图案也不要太抢眼,可能会对空间的其他内部装饰形成干扰。

6.玻璃砖

可以将客厅和房间之间的墙上开方窗或长条镶上透光不透明的玻璃砖,有隔音和采光美化效果,将客厅与房间的门改为推拉玻璃门,使用磨砂玻璃透光也比较雅致。玻璃砖

7.镜子

如果是房屋结构的问题,为了使房屋显得更明亮些,可在采光不足的房间安一面大镜子作装饰,会使屋子显得明亮。


[责任编辑:程佳媛]

重磅推荐

金科天玺


查看详情