https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
广州:人才购房需缴满1年社保,9区增值税征免年限提至5年 - 凤凰网房产阳江
继人才房限售年限延长之后,广州再出楼市调控政策推动楼市健康发展 -来自凤凰新闻客户端
https://yangjiang.ihouse.ifeng.com/news/2021_04_22-54090863_0.shtml

广州:人才购房需缴满1年社保,9区增值税征免年限提至5年

澎湃新闻
2021-04-22 09:16

继人才房限售年限延长之后,广州再出楼市调控政策推动楼市健康发展。

4月21日,广州市人民政府发布《关于完善我市房地产市场平稳健康发展政策的通知》(简称《通知》),《通知》从调整增值税征免年限、强化人才购房政策管理、加大保障性住房供应力度等五个方面着力稳地价、稳房价、稳预期,进一步完善房地产长效机制,推动市场平稳健康发展。

此次《通知》的重点主要包括对广州9个区个人销售住房增值税免征年限由2年变5年;人才购房需1年社保。

具体来说,自2021年4月22日起,广州将对越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区、番禺区、南沙区、增城区9区个人销售住房增值税征免年限从2年提高至5年。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,增值税征免年限调整是最近两年房地产税费调整的重要方向。据不完全统计,包括深圳、无锡、沈阳、成都和广州等城市出台了此类增值税政策,即从过去的“满2”调整为“满5”。

严跃进指出,这样操作可以减少短线炒作的冲动,打击快进快出的投资行为。

此外,《通知》明确,强化人才购房政策管理。对于享受市辖区人才政策的家庭和单身(含离异)人士,购买商品住房时,须提供购房之日前12个月在人才认定所在区连续缴纳个人所得税或社会保险的缴纳证明,不得补缴。严肃查处房地产开发企业和中介机构伙同他人弄虚作假、虚报瞒报等骗取人才购房资格的行为。

分析人士指出,广州这两年在人才导入方面力度很大,但是也间接带来了购房需求明显上升的情况。所以此次填补了这样一个漏洞,即人才购房也需要一年的社保。这样就进一步打击了“假人才真炒房”的行为,具有非常强的导向。

与此同时,此次《通知》提到进一步加强房地产工作统筹协调。充分发挥广州市住房和房地产工作协调领导小组作用,落实各成员单位责任,强化部门协同联动,进一步加强信息共享和监测预警,提高政策实施的针对性、有效性,统筹推进房地产市场平稳健康发展。

加大保障性住房供应力度方面,广州加大商品住宅用地公开出让配建保障性住房的力度,配建保障性住房数量原则上不少于户籍中等偏下收入住房困难家庭年新增轮候户数。积极引导企事业单位等各类主体参与保障性住房建设,支持利用集体建设用地、企事业单位存量土地、产业配套用地和存量闲置房屋建设、筹集保障性住房。

加快发展住房租赁市场方面,广州通过新建、配建、改建等多种方式,多渠道增加租赁住房供给。规范发展住房租赁市场,完善《广州市房屋租赁管理规定》配套政策文件,鼓励集中式长租企业发展,进一步促进住房租赁市场健康发展。

4月以来,广州已连续两次出台楼市新政。广州于4月2日发布《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的意见》,该意见明确,通过享受人才政策新购买的住房(含新建商品住房和二手住房),须取得不动产权证满3年后方可转让。

业内人士指出,与4月初政策结合,就可以看出,广州对“人才炒房”现象进行了严打,限购限售一起推进,充分说明在人才和购房政策方面进行了优化。而且广州政策出台频率高,说明各地政府政治意识强,调控主动性增强,有助于及时发现政策漏洞,这对于其他城市都有积极的借鉴意义。


点击查看完整内容
标签: 人才购房 【责编】 陈明月
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
​携手江苏三大万亿俱乐部城市 星河“产城融合”项目深耕华东区域
凤凰网房产深圳站
2021-05-15
新闻快讯
中国奥园:坚持做富有责任感的企业
凤凰网房产广州站
2021-05-15
房企动态
第二届中国丹寨非遗周开幕
凤凰网奇点商业
2021-05-15
快讯
土地集中供应未能降地价
证券时报
2021-05-15
观点
一家投资公司掀起炒卖深圳回迁房巨浪
每日经济新闻
2021-05-15
观点

金科天玺


查看详情