https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
买个房为何还“打包”糟心事?新华社调查购房之殇 - 凤凰网房产阳江
新华社北京4月19日消息,楼盘质量差、虚假宣传、阴阳合同……商品房消费纠纷成为近年来消费者维权难的重灾区。乱象丛生的商品房销售市场,给购房者置业之路蒙上阴影 -来自凤凰新闻客户端
https://yangjiang.ihouse.ifeng.com/news/2021_04_22-54090894_0.shtml

买个房为何还“打包”糟心事?新华社调查购房之殇

新华社
2021-04-22 09:18

新华社北京4月19日消息,楼盘质量差、虚假宣传、阴阳合同……商品房消费纠纷成为近年来消费者维权难的重灾区。乱象丛生的商品房销售市场,给购房者置业之路蒙上阴影。记者梳理新华社客户端“全民拍”有关商品房投诉的线索发现,虽然有关部门大力整治,但一些房地产项目无证销售、违规开发、延期烂尾等问题依然突出。

行业乱象:质量堪忧、精装缩水、楼盘烂尾

梳理“全民拍”维权线索,商品房纠纷的重灾区主要集中在无法验收、质量问题、逾期交房甚至烂尾等方面。

一位业主向“全民拍”投诉称,湖南省岳阳市新建高端小区富兴御城主体建设完工后,业主发现工程存在不少质量问题:主体框架柱底端小上面大、混凝土楼面开裂、构造柱偏移等,存在严重安全隐患。

另一位“全民拍”网友反映,自己买了陕西省安康市高新区左岸森林的精装房,阳台瓷砖拆除后,下面垫层全是粗砂黄土和烂瓷砖,精装房装修不达标。

来自中国消费者协会的数据显示,2020年全国消协组织共受理消费者房屋及建材类投诉达31084件,投诉比重为3.16%,相较于2019年的28060件,同比增长约10.78%。

现实问题:业主维权难在哪?

从“全民拍”线索看,记者发现产生商品房纠纷的原因有很多,有的是开发商“口说无凭”、虚假宣传;有的是“无证开车”、违规交房或延期交房;消费者只看“福利”不看“坑”,鲜有人固定证据……

【重宣传、轻合同】

为吸引消费者购房,一些开发商以学区房、交通便利、装修精致等为口头承诺,却不落实合同,事后拒不履行承诺。“全民拍”上,许多石家庄市新源蜂巢公寓业主投诉称,开发商前期宣传时表示,已与石家庄实验小学达成协议,购买公寓即可拿到入学名额,且同时享受托管租赁的购房模式,吸引了上百名业主购房。而现在,开发商以经营不利为由停止支付租金,入学名额更无从谈起。

石家庄市新源蜂巢公寓。(受访者供图)

“口说无凭,哪怕是白纸黑字,但只要合同上没有,就不具备法律效力,许多业主忽视了这点,维权自然难。”石家庄一位房企人士称。

北京大成律师事务所律师虞春艳说,房地产开发销售非常专业,涉及国家土地制度和建筑工程管理,销售流程和合同也比较复杂,一般人不了解,消费者购买时易被不正规项目欺骗。

【“拖”出维权高成本】

商品房消费纠纷中,问题开发商经常使出“拖”字诀,许多受害者怕麻烦、维权经验不足,导致维权难度增加。如前述安康市一位业主购买了左岸森林精装房后,发现地板下是粗砂和烂瓷砖,开发商和售楼部早已无影踪。而许多业主作为刚需着急入住,选择放弃继续维权,自己花钱重装。

在中国消费者权益保护法学研究会副秘书长陈音江看来,买房纠纷涉及金额较大,涉事开发商一般不会轻易接受协商解决,往往是故意采取拖延战术,导致消费者维权成本变高,最后被迫做出让步。

“维权成本高于维权收益,违法收益高于违法成本,这也是导致乱象丛生的原因。”中国人民大学法学院教授刘俊海说,举证难和维权成本高成为大多数人的痛点。

陕西省安康市高新区左岸森林的精装房阳台瓷砖拆除后,下面全是粗砂黄土和烂瓷砖。(受访者供图)

【监管存在缺失】

案例中,一些主管部门的监管缺失也成为业主维权难的重要原因。有“全民拍”网友发现所购房屋存在质量问题后,多次向相关部门申请公开图纸未果。浙江的王先生告诉记者,自己在维权过程中发现,商品房问题百出竟能通过验收。

“在一些主管部门监管不到位的情况下,开发商打法律‘擦边球’,导致偷工减料、以次充好的情况不断出现。”刘俊海分析说,目前监管机构针对房地产行业的评估和处罚标准有待进一步完善和精细化,监管细则上存在“盲区”,也给了一些不良开发商以可乘之机。

专家建议:如何守护购房人的权益?

购房者在遇到这些维权痛点时,该怎样为自己争取机会和权益呢?

虞春艳建议消费者,购买房产前多了解项目、咨询专业人员、查看项目资质证书等,签署合同、交房、出现纠纷时多与专业人员沟通做好取证工作。

陈音江也提醒,购房前首先要认真查看商品房项目“五证”是否齐全;其次要慎重签订《商品房买卖合同》,仔细阅读和完整理解合同条款及补充条款;不要轻信口头承诺,对承诺事项和内容应写入购房合同;要注意保存楼盘宣传资料、购房合同、付款票据等相关凭证。一旦权益受损,可作为有力证据。

石家庄市新源蜂巢公寓委托租赁协议(5年)。(受访者供图)

刘俊海建议,监管部门应旗帜鲜明地保护消费者合法权益,加大主动执法、普法力度,打造一个公平诚信的房地产市场生态环境。

“除此之外,有关部门还可对违法违规开发商依法进行约谈、处罚和公开曝光,严重的还要列入违法失信企业名单,实施联合惩戒。”陈音江说,对于消费者反映的问题,有关职能部门应及时调查处理。如果不作为,消费者可以向纪检监察部门投诉举报。

同时,陈音江提醒消费者,不要抱着侥幸心理与企业签订阴阳合同,否则自身权益受到侵害,往往很难维权成功。遇到纠纷,要及时拿起法律武器维权,不要让违法开发商留有任何侥幸余地。


点击查看完整内容
标签: 购房 【责编】 陈明月
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
​携手江苏三大万亿俱乐部城市 星河“产城融合”项目深耕华东区域
凤凰网房产深圳站
2021-05-15
新闻快讯
中国奥园:坚持做富有责任感的企业
凤凰网房产广州站
2021-05-15
房企动态
第二届中国丹寨非遗周开幕
凤凰网奇点商业
2021-05-15
快讯
土地集中供应未能降地价
证券时报
2021-05-15
观点
一家投资公司掀起炒卖深圳回迁房巨浪
每日经济新闻
2021-05-15
观点

金科天玺


查看详情