https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
开年两月余 55城密集发布利好楼市政策 - 凤凰网房产阳江
原标题:开年两月余,55城密集发布利好楼市政策,郑州再出“棚改货币化”大招最新数据显示,今年内截止到3月8日,全国共有55个城市,分别从不同方面,出台松绑楼市政策 -来自凤凰新闻客户端
https://yangjiang.ihouse.ifeng.com/news/2022_03_14-55267519_0.shtml

开年两月余 55城密集发布利好楼市政策

华夏时报网-地产频道
2022-03-14 14:17

原标题:开年两月余,55城密集发布利好楼市政策,郑州再出“棚改货币化”大招

最新数据显示,今年内截止到3月8日,全国共有55个城市,分别从不同方面,出台松绑楼市政策。数据统计方诸葛找房数据研究中心的人员表示,大部分政策从需求端出发,意在促进房地产行业内部的循环和健康发展。

针对当前各地楼市政策的放宽,易居研究院智库中心研究总监严跃进对《华夏时报》记者表示:“政策放松呈现一些新特点和新趋势,从金融到非金融政策,从三四线城市到一二线城市,调控方向明确、覆盖面更广。此类放松政策有助于促进房地产市场回暖。购房者要抓住近期的房地产政策放松尤其是信贷政策放松的机会,可以积极购房。这个过程中要防范房价的炒作,确保购房秩序稳定。”

记者梳理发现,多个城市发布的政策中,大致可归为几类,有面向人才方向“引流”的政策;有针对销售及购房端限制放宽的政策;也有直接扩充需求阵营,增强市场置换动力的政策。

拉动住房消费需求

继3月1日郑州提出放松限贷限购后,3月8日郑州市人民政府办公厅又发布《郑州市人民政府办公厅关于积极推进大棚户区改造项目货币化安置工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》明确了工作目标及适用项目,并提出为确保2024年群众回迁安置全部完成,要连续集中利用3年时间,大力推进货币化安置。同时也给予土地、城市基础设施、公积金、建设等方面的相关政策支持。

安置资金方面,由辖区政府与项目单位签订货币化补偿协议后,启动改造方案调整工作。改造方案调整完成一个月内,项目单位按照补偿协议约定,及时缴纳货币化补偿费用,辖区政府具体组织货币化补偿工作。补偿协议和改造方案确定后,需向领导小组办公室及时备案。

回顾以往,自2005年开始,我国在部分地区实施棚户区改造,当时是以实物安置为主,且推进较慢。2014年后货币化安置兴起,2015年提升货币化安置的比例,以缓和市场供求关系。

2018年10月,住房和城乡建设部提出要因地制宜发展完善棚改货币化的安置政策。自此棚改货币化进入调整阶段。各地也从2019年起逐步收紧并放缓了棚改货币化的脚步。

在这样的背景下,郑州《实施意见》的出现具有怎样的意义?严跃进对《华夏时报》记者说:“尽管棚改货币化政策现在很难说是否为全国性的,但是棚改货币化确实给城市带来了基本的改善。鉴于2018年以来各地关于棚改货币化的声音逐渐减少,所以此次郑州政策可以认为具有积极的信号意义。例如解决资金压力,解决动迁户住房需求,拉动当地住房消费需求等。同时当前房地产市场压力较大,政策的提出对郑州房地产市场的健康发展具有较好的推动作用。”

加强人才“引流”

除了拉动住房消费需求,加强人才“引流”,增加城市吸引力,扩充购房市场需求人群,也是重要的政策方向。

据了解,2022年1月份全国三个地区对落户政策进行了放宽调整。中山市进一步放宽、优化合法稳定居住就业入户;嘉兴市放开迁移落户以及租赁落户条件,居住时间要求缩短;天津市放宽了积分落户申请条件,取消年度落户数量限制。

对于放松落户的政策,严跃进表示:“从城镇化城市发展角度来讲,放松落户是一个大的方向和趋势。政策的宽松对市场和购房者都有积极作用,能够促进重点城市市场交易的活跃,购房者可以更好的去买房,各种权益也可以得到保障等。但后续要防范企业对落户的炒作,或市场违规乱象的情况。”

今年2月份,绍兴市在人才引进方面,不仅给予了符合条件的人才丰厚的购房补贴,对于高校毕业生,也提出可以“零门槛”落户,先落户后就业,并对引进的毕业生进行补贴。

同时也有多个地区对人才引育方面的规划进行了强调。北京提出落实“朱雀人才——科技项目经理人计划”,加快引进知识产权人才、项目经理等多层科技服务人才。辽宁则提出,要全力打造国家重要的人才中心和创新高地,升级实施“兴辽英才计划”,高质量培养引进用好人才。福建更是为人才在薪酬、住房、子女教育、父母养老等方面给予了优厚待遇。

合硕机构首席分析师郭毅对《华夏时报》记者表示:“当前很多精英人才已经在通过积分落户或者人才引进的方式,进入自己喜欢的城市工作生活,并且陆续开始发展自己的事业。因此各个省市颁布人才引进的计划,或一系列配套服务,如购房上的优惠措施,甚至公共福利设施的建设,为各种人才引进落地提供了不同的出发点。也对各个地方城市的产业发展,形成更强劲的人才支撑。”

同时,郭毅也指出:“各个城市’抢人大战’的目的在最开始可能并没有很纯粹。一方面是抢人才,另一方面,也是希望人才进入到自己所在的城市后,能够衍生出更多基于职住平衡所形成的新增购房需求,进而对楼市形成相应稳定的助力。但从今年来看,各个城市对于人才引进的政策更多聚焦于精英人才本身的引入和落地,因此这一系列的政策都更具有针对性,甚至更能满足人才在生活方面的福利供给。所以我觉得这样的政策才更符合我们对于人才关注的标准,以及能够对地方城市核心主导产业形成更强的支撑。”

从销售端、购房端放宽限制

3月4日,青岛即墨发布放松限售政策,新房由原来的取得不动产权证书满5年,变更为网签后满5年便可交易,二手房则是拿证满两年即可交易。

严跃进表示:“从郑州放松限购到即墨放松限售,充分说明当前政策松动有很多新变化,这也意味着“五限”政策正朝着放松的导向进行,说明二线城市也有持续放松的做法和动力。”严跃进认为,放松不是三四线城市的专属,二线城市也有动力放松。并且后续预计其他城市也会有各类放松的政策,标志着3月份政策放松的动作会不断增多。

除此之外,政策的放松不仅表现在购房端,销售端也有所调整。

3月9日,福州交易中心发布2022年主要工作任务,在“三稳”的背景下,加大商品房开盘、促销售力度,高效开展预售许可审批,加快企业推盘力度,促进住房消费健康发展。

“福州这一政策体现了各地楼市政策新动向,即优化预售条件,积极为房屋供应创造条件,以更好地活跃房地产市场。”严跃进对《华夏时报》记者说。

同时中原地产首席分析师张大伟分析认为:“最近两会也多次提及房地产,整体看,房地产政策宽松成为市场趋势,稳市成为关键词。随着信贷政策的持续宽松,预计市场很可能在3-4月份出现一次小阳春,特别是一二线城市热度可能会比较明显。”


点击查看完整内容
标签: 房地产调控 【责编】 陈明月
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
华夏幸福:累计未能如期偿还债务金额合计461.25亿元
风财讯
刚刚
新闻快讯
凰家周报|上周深圳一手住宅成交919套,环比涨23%
凤凰网房产深圳站
19:36
市场
戴德梁行:2022年二季度上海写字楼市场行业走势分化 优质零售市场受到疫情冲击 大宗交易市场总成交额突破300亿
凤凰网房产上海站
18:08
机构论市
一周北京新房市场成交排行(6月27日—7月3日)
凤凰网房产北京
18:07
市场
绿城15城夺金!2022中国房地产顾客满意度发布
凤凰网房产北京
17:25
市场

金科天玺


查看详情