https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
松绑!房价七连跌后,哈尔滨废止限售等楼市调控政策 - 凤凰网房产阳江
3月23日,据哈尔滨市人民政府网站消息,鉴于《哈尔滨市人民政府办公厅关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》已完成其阶段性调控使命,拟予以废止 -来自凤凰新闻客户端
https://yangjiang.ihouse.ifeng.com/news/2022_03_24-55301984_0.shtml

松绑!房价七连跌后,哈尔滨废止限售等楼市调控政策

第一财经
2022-03-24 09:15

3月23日,据哈尔滨市人民政府网站消息,鉴于《哈尔滨市人民政府办公厅关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》已完成其阶段性调控使命,拟予以废止。

公开资料显示,上述通知发布于2018年,当时的政策亮点在于出台了“区域性限售政策”,即在主城区6区,取消建设单位网签合同备案信息注销权限,凡新购买商品住房的,自商品房网签合同签订之日起满3年方可上市交易。

该文件还曾提出,提高公积金贷款条件,将个人贷款还贷能力系数由0.5调整为0.4。同时,严格执行差别化的住房信贷政策,严格控制二套以上购房的首付和利率标准,及时调整公积金和商业性个人住房贷款各项标准,抑制投资和投机购房需求。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,哈尔滨对一些过去阶段性的收紧政策进行废除,也是基于市场和形势变化而调整的。废除限售政策,标志着房地产政策约束和捆绑的内容减少,也是楼市政策放松的重要体现。

去年四季度至今,楼市调控基调由冷转暖,而哈尔滨一直冲在调控适度放松的前列。去年10月份,哈尔滨市住建局便联合多部门发布“救市”政策,包括买房最高补贴十万元、放宽二手房公积金贷款房龄年限、助力房企加快项目建设等。

当时,哈尔滨楼市成交已显疲态,“救市”政策发布后,市场仍然在低谷徘徊。

国家统计局最新数据显示,2月份,哈尔滨新建商品住宅销售价格环比下降0.9%,同比下降3.8%;二手住宅销售价格环比下降1%,同比下降3.4%。自2021年8月至今,哈尔滨新房价格已连续七月下跌,今年2月环比跌幅有所收窄,不过仍在低谷。

从房价具体数值上看,安居客平台数据显示,哈尔滨3月二手房均价9515元/平方米,环比上月下跌1.53%,同比去年同期下跌4.90%。在哈尔滨一些郊区地段,部分老旧二手房售价不到十万元,不少业主直言“价格可大谈”。

据同策同程发布报告显示,哈尔滨楼市之所以呈现疲态,根源在于供需失衡。在过去的2021年,哈尔滨住宅供应422万平方米,同比下降58%;成交361万平方米,同比下降28%;成交金额373亿元,同比下降32%。

该机构称,哈尔滨近五年住宅年平均供应量达848万平方米,年平均销售量仅699万平方米,市场供应规模过大,需求难以满足供应去化,供需结构失衡,库存量增大。同时,产品集中入市,市场需求倾向饱和,造成产品去化乏力,新房空置率提高。

此外,自去年至今,哈尔滨数次遭受疫情冲击,房地产业的正常运行受到一定影响。在疫情常态化状况下,居民消费也趋于理性,贷款意愿逐步降低,持币观望态度加剧。

亿翰智库研究总监于小雨告诉第一财经,哈尔滨本身没有限购政策,限贷政策也是跟随央行统一规定。这次限售政策打开,预计会让二手房市场更加活跃,但效果比较有限,因为三年限售是从网签开始算的,三年时间基本交房后没多久就可以办了。

不过于小雨认为,对哈尔滨来说,已经没有其他政策可以松了,地方政府已把能够出台的政策相当于全部打开,这是一个比较明确的信号,期待其他二线城市跟进。

严跃进表示,哈尔滨废除既有政策,也是政策放松的新形式,对全国其他城市有借鉴意义。各地需切实履行地方责任制度,把一些不合时宜、影响当前房地产平稳发展的政策进行检查,主动废除和修正,让政策调整工作为市场复苏创造更好的窗口期。

他还称,房地产政策中,过去更多体现为金融政策的放松,但是各地“五限”政策的放松节奏比较慢,各地需要基于市场情况,主动作为积极调整,慎重出台收缩性政策,多从房地产市场交易活跃的角度出发,积极促进市场行情复苏。


点击查看完整内容
标签: 哈尔滨 【责编】 陈明月
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
佳兆业退出4个深圳项目:佳兆业科技中心更名中信城开大厦
澎湃新闻
刚刚
新闻快讯
二手房成交参考价格已取消?西安住建局:可尊重卖方意愿
澎湃新闻
刚刚
新闻快讯
中南建设:6月实现合同销售金额68.3亿元
风财讯
刚刚
新闻快讯
华夏幸福:累计未能如期偿还债务金额合计461.25亿元
风财讯
20:29
新闻快讯
凰家周报|上周深圳一手住宅成交919套,环比涨23%
凤凰网房产深圳站
19:36
市场

金科天玺


查看详情