https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
融创正式公告债务展期,称绝不会“逃废债” - 凤凰网房产阳江
3月25日,融创房地产集团有限公司在上交所公告称,拟推进两笔公开市场产品的展期及延期支付工作 -来自凤凰新闻客户端
https://yangjiang.ihouse.ifeng.com/news/2022_03_26-55309111_0.shtml

融创正式公告债务展期,称绝不会“逃废债”

第一财经
2022-03-26 09:07

3月25日,融创房地产集团有限公司在上交所公告称,拟推进两笔公开市场产品的展期及延期支付工作。

这两笔债券,包括债券余额40亿元的“20融创01”,当期利率4.78%,将于2022年4月1日兑付回售资金及利息;以及债券余额20亿元的“21融创03”,当期利率7.00%,将于2022年4月2日进行付息(因遇非交易日,付息日顺延至4月6日)。

融创表示,截至目前,公司面临阶段性的资金压力,预计无法于上述债券兑付日、付息日前筹措到足额资金,拟于近期与债券持有人就上述债券的展期及延期支付事宜进行沟通。

该公司还称,计划提供融创中国董事会主席孙宏斌的无限连带责任保证担保等,作为增信措施。截至目前,债券相关方案尚未最终确定,融创将持续推进资金解决方案,根据实际情况尽快确定方案,并与债券持有人充分做好沟通工作。

在公告中,融创详细复盘了近期遭遇的流动性压力。数据显示,截至2021年6月30日,融创总资产规模为11,410.52亿元,资产负债率为83.45%,有息负债为2,260.75亿元。

但是,“自2021年下半年以来,地产行业环境发生较大变化,公司销售下滑、融资难度加大,在保证项目运营基本稳定的情况下,公司出现净现金流压力增大、账面可用货币资金大幅减少的情况。”融创方面称。

为应对上述困境,控股股东融创中国采取了大量措施,包括处置资产约257.2亿元、促进销售回款、两次股权融资回流资金约15.32亿美元、孙宏斌向融创中国提供无息资金约4.64亿美元等,保证了春节前公开市场债券的如期偿付。

按融创方面的说法,直到2021年底,融创中国可售货值(含合联营公司)约为2.0万亿元,公司项目开工及运营情况仍基本稳定。

进入2022年,融创前两月累计销售额同比下降约27%,同时春节后市场风险事件频发,导致行业股票及债券价格大幅下跌,叠加境外评级机构近期大幅度下调评级,导致公司相关资产处置、专项融资等资金方案均难以执行,近期面临阶段性流动性困难。

至此,这家TOP5房企正式宣布,已经面临阶段性流动性困境。

克而瑞数据显示,2022年100家典型房企的到期债券金额超过6000亿元,且主要集中在上半年,3、4、6月份的到期量均超过600亿元。

3月16日,国务院稳定发展委员会专题会议指出,关于房地产企业,要及时研究和提出有力有效的防范化解风险应对方案。

融创方面表示,将坚决落实国务院金融稳定发展委员会关于“防范化解房地产行业风险”的相关要求,落实化解风险的主体责任,绝不会发生“逃废债”的情形,尽最大可能保障债券持有人的权益。同时充分做好债券持有人的沟通工作,及时做好信息披露工作。


点击查看完整内容
标签: 融创集团 【责编】 陈明月
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
华夏幸福:累计未能如期偿还债务金额合计461.25亿元
风财讯
刚刚
新闻快讯
凰家周报|上周深圳一手住宅成交919套,环比涨23%
凤凰网房产深圳站
19:36
市场
戴德梁行:2022年二季度上海写字楼市场行业走势分化 优质零售市场受到疫情冲击 大宗交易市场总成交额突破300亿
凤凰网房产上海站
18:08
机构论市
一周北京新房市场成交排行(6月27日—7月3日)
凤凰网房产北京
18:07
市场
绿城15城夺金!2022中国房地产顾客满意度发布
凤凰网房产北京
17:25
市场

金科天玺


查看详情